33-5【旅先で食べたモノいろいろ(その5、石垣島、西表島で食べたメニュー2品)】
久々の更新です
今回は石垣島、西表島で食べたものから2品
まずは石垣島で食べた朝ごはんのお店から
こちらは美味しくて2回も行ってしまいました
行った時の記事
【2018年に行った時】
【2019年に行った時】
製作途中経過も少し
こんな風にして進めています
まず、同じシリーズで同じ大きさの台になる板を用意しています
これは最初に作り始めた時に数枚作っておいたもの
それにメニューになる物の食器を配置していきます
まるっきり同じにしたい気持ちはあれど、スペースも限られるので
同じように見える
感じになればOK(その辺はいい加減な性格のなせる力技・・・)
ごはんは石垣島の黒紫米と白米を混ぜたもの
汁物はアーサ、もずく、などの御汁
米粒が大きくなってしまうのが課題です
今後は頑張ってもうちょっと小さな米粒にする予定(あくまで予定)
そして出来上がりはこちら
本物の写真はこちら
大きな出汁巻き玉子が名物の朝ごはんのセットです
1回目に行った時にデザートも食べたのでそれも付けました
2つ目は西表島で行ったお店
こちらのお店もとても美味しいメニューの数々でした
こちらも作業中の様子を少し
材料を揃えています
材料(例えば野菜)そのもの=出来上がり、の時には外見も頑張って作りますが、カットして使用する時などはザックリとした形だけ作ってます(^^;)
出来上がりはこちら
手前にあるのは『冷やしトマトと海ぶどうのサラダ』
海ブドウをどうやって作ったものか暫く考え込んでしまいました・・・
他のメニューは、特製チャーシュー、もずく入りの雑炊、島タケノコのちゃんぷる
実物はこちらになります
ここのお店はメニューも豊富で、もう一度行くなら違うメニューも色々とためしてみたくなる感じのお店でした
どれも美味しかった~
暫くミニチュア作りを休んで(サボって)ましたが、この2品で火が点いたので今はまた少し大きめサイズを製作中です
ミニチュアドールハウス、と言うかドールルームって感じでしょうか
作業場に散らかる端材などを減らす(片付ける)のも兼ねてちょこちょこと作ってます
もうちょっとしたら出来上がりそうなのでUPできるかな?
と言った感じであります( ̄▽ ̄)