12-2 【バーミー屋台】バンコク・トンローSoi38の屋台
続きです
今度はお鍋が置いてある方
スープと麺を茹でるための大鍋が置かれ、周りには麺、具、調味料などなど
<実物>
↑写真の鍋の周りに置かれてる入れ物など
大きな寸胴鍋には具材のワンタンが入ってます
<ミニチュア>
大鍋、スープと麺を茹でるお湯
スープは最初はまったくクリアなスープにしていましたが
少し脂などが浮いてる感じに細工してみました
お湯の方はザルを突っ込んだ際に水面が波立つだろうなぁ?
と、ちょっと水に動きを付けてみたんですけど
写真では殆ど分かりませんね、残念
鍋の周りには麺を茹でるためのザル、麺の箱などが色々
<実物>
ザルってどんな風になってるんだろう???
と、写真をあちこち探してみたら↓のようなのを発見
なるほど、手作り感満点な造りだったのね
<ミニチュア>
箱に入った麺とザルなど
屋台部分、真上から
次にテーブルで食べるバーミー
シンプルなくせに結構手こずらせてくれました
特に(意外に)強敵だったのがコレ
調味料入れです
<実物>
これは外せないんですよねぇ…
タイの屋台では付き物ですから
中身は唐辛子(粉)、砂糖、プリッキーヌのオイル漬け、ナンプラー
タイではテーブルに必ずこれがあって、自分で好みの味に調節します
中身より外側の入れ物に苦労させられました
どうやって作ったらいいか思いつかなかったんです
結局随分違った感じになっちゃいました…
まぁ、いいか
さて、肝心のバーミーです
<実物>
これがこんな風になってしまいました
(ちょっと違うような気もするんだけど…)
<ミニチュア>
器の形が違うのはご愛嬌
実は実物のようなオーバルの形のも作ってみたんですけど
サイズが合わなくて結局こちらになってしまいました
テーブルに乗せたところ
キチンと作られてる方なら一目瞭然なのですが
ワタクシ、いい加減な性格なもので
1/12とか1/6とか、サイズを気にせず適当にイメージで作ってます
だから「おいおい!縮尺が変じゃね?」
って所が多いとは思いますが
ま~、商売してるわけではないし、純粋に趣味なのでお見逃しくださいませ(笑)
あ~、また食べに行きたくなっちゃったな…
ご馳走様でした
(↑は実物)